首页

学院要闻

当前位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

实验室简介

信息来源: 发布日期:2023-12-18

交通学院实验室

交通工程是一门普通高等学校本科专业,属交通运输类专业,基本修业年限为四年,授予工学学位。交通工程是国民经济和社会发展的一个重要组成部分,是保证社会经济活动得以正常进行和发展的基础。需要有系统、动态分析复杂问题的能力,同时还必须具备很强的实际问题分析能力和应变能力。交通工程专业以土木工程基本知识为基础,以交通规划、道路、桥梁、地铁与轻轨、隧道工程、交通控制与管理为专业知识背景,结合计算机和实践教学等基本技能训练,培养适应交通工程需要的高级工程师和高级管理人才。

物流工程是中国普通高等学校本科专业。本专业培养具有实践能力和创新意识,系统掌握物流工程理论与方法,具备物流信息系统设计、开发和使用,物流工程项目设计和实施,物流装备设计、开发和运用等能力的高级物流工程专门人才。

道路桥梁与渡河工程是一门中国普通高等学校本科专业,属土木类专业,基本修业年限为四年,授予工学学士学位。该专业培养学生道路桥梁与渡河南理工程学科的基本理论和专业知识,具有从事道路桥梁与渡河工程的规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在道路工程、桥梁工程、隧道与岩土工程等设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作;要求学生具有较扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的现状、发展趋势和应用前景;掌握该学科相关的基本理论,掌握工程规划与选型、结构分析与设计以及工程材料应用的基本知识,掌握工程测量与勘察、工程试验与检测、施工组织与管理等方面的基本技能;具有工程制图、计算机应用、主要测试仪器使用的基本能力,具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的能力;具有工程设计、试验、施工、管理的基本能力和研究开发的初步能力。

下设多个实验室,如:

测量实验室承担有《土木工程测量》《数字测图技术》《GNSS定位测量技术》《控制测量技术》等课程的实验教学任务。

实训室配备工程测量全站仪、智能安卓全站仪,光学水准仪、电子水准仪,GNSs接收机、测量无人机、地质雷达系统、超声波成孔质量检测仪、基桩超声波C下成像测试仪等先进的仪器设备。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对工程测量与检测知识,培养学生动手实践能力,具备工程测量与检测的能力。

水力学实验室主要承担《桥涵水利水文》《流体力学》等课程的实验教学任务。主要仪器设备有:自循环紊动机理实验仪、局部阳力综合实验仪、伯努利方程综合实验仪、雷诺綜合夹验仪、文丘里综合实验仪、自循环流谐流线演示实验仪、自循环流动演示实验仪等设备。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对所学课程理论知识的理解,培养学生独立恩考和分析问题的能力,提高实际动手和设计能力。

水泥实验室主要承担《土木工程材料》《道路建筑材料》《建筑材料与检测》等课程的实验教学任务。主要仪器设备有:微机控制抗压抗折一体试验机、水泥胶砂搅拌机、水泥净浆搅拌机、水泥胶砂振实台、全自动水泥氯离子电位滴定仪、全自动水泥标准稠度测定仪等仪器设备。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对所学课程理论知识的理解,培养学生独立思考和分析问题的能力,提高实际动手和设计能力。

本实训室配备叉车模拟教学设备。根据特种设备作业人员考核标准,配置管理系统对培训学员进行教学考核。该系统模拟叉车各种实际作业、课题丰富。可满足物流管理、物流工程、电子商务、机械工程专业教学。设备硬件由悬浮式座椅、驾驶座舱、底座平台、视屏显示器、方向机、档位杆、操作杆、油门、离合、刹车踏板,转向开关、控制台及各种常见功能控制按钮组件等组成。设备采用与真实叉车相似的操作部件,通真的操作手感,使得其操作功能、操作感觉与真机完全吻合。

沥青及沥青混合料实验室1主要承担交通工程、道路桥 梁与渡河工程专业的土木工程材料、道路试验检测技术等课程的实验教学项目、毕业设计等任务,同时承担大学生创新实践活动的教学任务及相关科研服务工作。实验室有先进的S HRP沥青实验室设备包括沥青疲劳武验机、动态剪切流变仪、弯曲梁流变仪、旋转压实仪、直接拉伸仪、压力老化试验仪等。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对沥青与沥青混合料的性能理解,培养学生动手实践能力,具备沥青与沥青混合料材料试验检测的能力。

沥青及沥青混合料实验室2主要承担《土木工程材料》《道路建筑材料》《建筑材料与检测》等课程的实验教学任务。主要仪器设备有:智能沥青针入度仪、沥青延度测定仪、沥青软化点测定仪、沥青旋转薄膜烘箱、智能马歇尔稳定度仪、燃烧法沥青含量测定仪等设备。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对沥青与沥青混合料的性能理解,培养学生动手实践能力具备沥青与沥青混合料材料试验检测的能力

喀什大学物流工程综合实训室本实训室实训面积约118平方米,包含收发货区、重型货架区、微仓存储区、货到人拣选区、人到货拣选区等区域,通过工业级设备打造真实作业场景,可开展物流设备认知实训、出入库实训、智能立体仓库作业实训、拣选实训等多种实训项目为实现本专业高质量人才培养和服务社会提供了有力保障。

力学实验室承担《工程力学》《材料力学》等课程的实验教学任务。力学实验室主要有微机控制伺服万能材料试验机、微机控制电液伺服钢铰线试验机、微机控制钢绞线松弛试验机、微机控制静载锚固试验机等设备。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对工程材料的力学性能理解,培养学生动手实践能力,具备工程材料的力学试验检测的能力。

水泥实验室主要承担《土木工程材料》《道路建筑材料》《建筑材料与检测》等课程的实验教学任务。主要仪器设备有:微机控制抗压抗折一体试验机、水泥胶砂搅拌机、水泥净浆搅拌机、水泥胶砂振实台、全自动水泥氯离子电位滴定仪、全自动水泥标准稠度测定仪等仪器设备。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对所学课程理论知识的理解,培养学生独立思考和分析问题的能力,提高实际动手和设计能力。

养护实验室承担交通工程、土木工程、工程造价、工程管理、道路桥梁与渡河工程。城市地下空问工程等专业的土木工程材料课程的实验教学项目、毕业设计等任务,同时承担大学生创新实践活动的教学任务及相关科研服务工作。主要仪器设备有:微机控制电液伺服压力试验机、标准养护室、自动加压混凝土渗透仪等仪器设备。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对混凝土的各项性能检测知识,培养学生动手实践能力,具备混凝土试验检测的能力。

土工实验室主要承担《土力学》《土力学与基础工程》等课程的实验教学任务。主要仪器设备有:应变控制式三轴仪、固结仪、电脑液塑限测定仪、土工合成材料试验机、土工合成材料测厚仪等仪器设备。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对土工及土工合成材料的各项性能检测知识,培养学生动手实践能力,具备土工及土工合成材料试验检测的能力。

集料实验室主要承担《建筑材料与检测》《土木工程材料》《道路建筑材料»等课程的实验教学任务。实验室主要设备有洛杉矶磨耗机、震击式标准振筛机、电热鼓风千燥箱、全自动碱骨料试验箱、集料加速磨光试验机等设备。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对集料的各项性能检测知识,培养学生动手实践能力,具备集料试验检测的能力。

这些实验室能够充分发挥同学的动手能力和学习的积极性,有利于教学工作的开展以及学生综合素质的提升,保障了综合教学水平,为培养人才提供了坚实保障。

交通学院