首页

学院要闻

当前位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

第一届中巴“一带一路”交通物流高端论坛

信息来源: 发布日期:2023-12-19

6月22日,第一届中巴“一带一路”交通物流高端论坛在喀什大学举行隆重举行。山东交通学院党委副书记、校长陈松岩,喀什大学党委副书记邓勇,巴基斯坦国立科技大学副校长Dr.Osman,巴基斯坦中国中心执行主任王子海分别致辞。会议由山东交通学院校长赵德健、巴基斯坦高教司中国研究中心相杨主任、山东交通学院张萌萌教授主持。

 

 

第一届中巴“一带一路”交通物流高端论坛以“共创合作机遇,共享创新成果”为主题,是在世界物流发展高速化、中巴经济走廊建设取得重大进展、中巴友谊不断深化的背景下,由山东交通学院、喀什大学、巴基斯坦国立科技大学共同发起的三地空中论坛,采取线上线下相结合的方式,以多国视角、名家视野、教授论点、主题演讲、学术交流等多种形式,对中巴经济走廊建设中的交通运输大数据及现代物流产业发展等问题进行思考与提炼,探讨中巴交通物流产业合作过程中所产生的挑战与机遇。

论坛上共有中国、巴基斯坦两国7位专家作演讲,来自两国各地的交通物流管理者、教育者、从业者代表共聚空中论坛,围绕中巴经济走廊发展、国际多式联运发展、物流产业发展及物流系统规划等多角度实践内容,对交通物流发展趋势以及教学实践等不同角度进行了较全面的分析,探讨了中巴交通物流产业合作过程中所产生的挑战与机遇,为“一带一路”中巴经济走廊交通物流研究及发展贡献了智慧,给产业发展及交通物流专业人才培养提供了方法和动力

 

喀什是古丝绸之路上的商埠重镇,中巴经济走廊的桥头堡,东西方经济文化的重要交汇点,将喀什大学作为本次论坛的分会场之一,体现了专家们极高的政治站位、强烈的责任担当和对人类命运共同体的深刻理解把握,以及对喀什大学发展的关心和支持。

 

三地高校将以此次论坛为契机,虚心听取各位专家的意见建议,进一步发挥各自区位优势、智力优势和人才优势,整合校内外各种资源,加强对“一带一路”交通物流等重大理论和现实问题的研究,携手同行,开拓创新,努力打造“中巴经济走廊大学联盟”交流合作新机制,为“一带一路”建设提供有力的智力支撑、人才储备和创新动力,为稳步推进“一带一路”交通物流发展注入新活力。为进一步巩固中巴全天候战略合作伙伴关系,赓续中巴传统友谊,构建新时代更加紧密的中巴命运共同体作出新的更大贡献!

 

第一届中巴“一带一路”交通物流高端论坛由山东交通学院交通与物流工程学院,喀什大学交通学院,巴基斯坦国立科技大学中国研究中心、人文社科学院承办。